Domingo de Páscoa... e dá-lhe chocolate!!! E se na sua casa for como na minha, seu cachorro fica te olhando com aquela cara de pidão... é ou não é? Mas cuidado: chocolate faz mal para cachorro (literalmente falando!) podendo inclusive intoxicá-lo.
Chocolate branco, preto, com passas ou com avelã: é duro resistir a essas gostosuras, principalmente em época de Páscoa. Mas é bom deixar as guloseimas longe dos cães e gatos. O chocolate contém um conservante, a teobromina, que intoxica os cães, provocando um aumento na frequência cardíaca. Veja mais detalhes:
A teobromina é um conservante que está presente no cacau, e é bem tóxico para os cães, como se fosse um veneno. Os gatos também são sensíveis, mas os cachorros acabam sofrendo mais. Vale lembrar, também, que a gordura e o açúcar presentes no chocolate estão em quantidades muito acima do que os pets necessitam. Esse excesso de lipídios e carboidratos predispõem à gastrite , pancreatite e gastroenterite (inflamação do estômago, do pâncreas e do trato digestivo inferior, respectivamente).
O conservante estimula o sistema nervoso central e pode causar tremores musculares, acelerar a frequência cardíaca e ter efeito diurético. Em muitos casos, os cães ficam bastante desidratados. Os sinais podem começar de seis a dez horas após a ingestão. O animal pode demonstrar bastante sede, podendo inclusive apresentar vômito, diarréia e ficar bem inquieto.
A intoxicação por teobromina varia de paciente para paciente, e é relacionado mais à sensibilidade do cão do que em relação à dose oferecida, sendo que alguns animais apresentam sinais clínicos já com uma dose pequena, outros não.
Caso seu cão “roube” um chocolate sem você ver e passe mal, leve-o imediatamente a um médico veterinário, para que se diminuam os efeitos colaterais, lembrando de manter o animal bem hidratado até o momento do atendimento. Intoxicações podem deixar sequelas. Muitos casos são graves e precisam ser avaliado por um profissional.
Para os donos que não querem deixar o pet passar a Páscoa sem um chocolate, vale lembrar que em pet shops existem chocolates específicos para os cães, que são isentos de cacau e teobromina, e com quantidade mais baixa de açúcar.
Feliz Páscoa!
Chocolate branco, preto, com passas ou com avelã: é duro resistir a essas gostosuras, principalmente em época de Páscoa. Mas é bom deixar as guloseimas longe dos cães e gatos. O chocolate contém um conservante, a teobromina, que intoxica os cães, provocando um aumento na frequência cardíaca. Veja mais detalhes:
A teobromina é um conservante que está presente no cacau, e é bem tóxico para os cães, como se fosse um veneno. Os gatos também são sensíveis, mas os cachorros acabam sofrendo mais. Vale lembrar, também, que a gordura e o açúcar presentes no chocolate estão em quantidades muito acima do que os pets necessitam. Esse excesso de lipídios e carboidratos predispõem à gastrite , pancreatite e gastroenterite (inflamação do estômago, do pâncreas e do trato digestivo inferior, respectivamente).
O conservante estimula o sistema nervoso central e pode causar tremores musculares, acelerar a frequência cardíaca e ter efeito diurético. Em muitos casos, os cães ficam bastante desidratados. Os sinais podem começar de seis a dez horas após a ingestão. O animal pode demonstrar bastante sede, podendo inclusive apresentar vômito, diarréia e ficar bem inquieto.
A intoxicação por teobromina varia de paciente para paciente, e é relacionado mais à sensibilidade do cão do que em relação à dose oferecida, sendo que alguns animais apresentam sinais clínicos já com uma dose pequena, outros não.
Caso seu cão “roube” um chocolate sem você ver e passe mal, leve-o imediatamente a um médico veterinário, para que se diminuam os efeitos colaterais, lembrando de manter o animal bem hidratado até o momento do atendimento. Intoxicações podem deixar sequelas. Muitos casos são graves e precisam ser avaliado por um profissional.
Para os donos que não querem deixar o pet passar a Páscoa sem um chocolate, vale lembrar que em pet shops existem chocolates específicos para os cães, que são isentos de cacau e teobromina, e com quantidade mais baixa de açúcar.
Feliz Páscoa!